В России ожидают бум ювелирных продаж

Бизнес >> 26.12.2020, 07:50

Введение маркировки на продукцию ювелиров обернется взрывным ростом легальных продаж изделий из драгметаллов и камней. В этом уверен замглавы Минфина А.Моисеев.

Представитель ведомства в беседе с РИА «Новости» отметил: участники рынка уже с декабря начали подключаться к системе маркировки ювелирных изделий. С нового года она станет обязательной для всех. После внедрения специальных электронных RFID-меток для шуб их продажи выросли в разы. Аналогичной будет ситуация и с украшениями, а возможно даже лучше, полагает Моисеев.

В настоящее время до 50% российского ювелирного рынка носит «серый» характер. Это проблема для государства, потребителей и легальных производителей. Последним сложно конкурировать с теневиками, производящими товар из некачественных материалов и не отчисляющих налоговых сборов.

С начала будущего года все ювелирные украшения будут снабжены штрих-кодами на этикетке. Покупателям не придется сомневаться в качестве: при сканировании RFID-метки они получат полную информацию о продукции – от места добычи металлов и камней до витрины магазина, заключил замминистра.