На женщин приходится треть субъектов микробизнеса

Бизнес >> 05.03.2021, 08:23

В России растет число женщин-руководителей в сегменте микробизнеса. По данным специализирующегося на кредитовании МСБ банка «Открытие», на них приходится 33% клиентов из 206 тысяч.

Февральское исследование показало, что треть банковских клиентов с ежегодной выручкой до 20 млн. руб. приходится на бизнес под управлением женщин. При более высокой выручке их доля снижается: компании с доходами 20-50 млн. руб. возглавляют 28% представительниц прекрасного пола, с выручкой свыше 1,5 миллиарда – лишь 12%.

«Женские» компании чаще всего специализируются на продаже одежды (8%), продуктов (5,9%), аренде недвижимости (5,3%), грузоперевозках (4,6%), бухгалтерии и юридических услугах (по 4,2%). Салонами красоты и парикмахерскими управляют лишь 3,9% женщин, а ресторанами и кафе – 2,9%.

Замглавы банка «Открытие» Н.Черкасова отмечает: на женщин приходится 54% трудоспособных россиян. Итоги исследования свидетельствуют о том, что пока еще соотечественницы чаще выбирают работу по найму. Но в целом доля женщин в сегменте МСБ постепенно растет. Несмотря на пандемию, более половины деловых россиянок восстановили утраченные позиции, 10% - создали новое направление развития бизнеса.