Uber официально оформит более 70 тысяч британских водителей

Бизнес >> 17.03.2021, 07:08

Десятки тысяч сотрудничающих с сервисом британских водителей получат статус сотрудников Uber. Ранее Верховный суд страны отказался признавать таксистов самозанятыми и вынес решение о необходимости официального трудоустройства.

По данным Reuters, свыше 70 тыс. водителей при официальном оформлении на работу получат широкий пакет социальных гарантий. В Uber отмечают: при наличии статуса сотрудников компании таксисты будут иметь гибкий график работы. Они будут получать зарплату не менее установленного в Великобритании минимума, смогут уходить в оплачиваемые отпуска и участвовать в программе пенсионных накоплений. Расчет почасовой оплаты будет проводиться без учета потраченного на ожидание заказа времени.

В прошлом месяце Верховный суд поддержал решение британского органа по трудовым спорам, которое было вынесено еще в октябре 2016-го. В документе говорилось, что водители Uber не относятся к категории самозанятых: работодатель должен обеспечить им широкие социальные гарантии. Трудовой спор с агрегатором инициировали двое водителей. Их поддержали британские профсоюзы, а затем к коллективному иску против Uber присоединились еще минимум 20 человек.