С апреля россиянам придется дороже платить за электронику

Бизнес >> 26.03.2021, 07:03

Удорожание логистики и нехватка комплектующих для производителей обернутся ростом цен на электронику. В России стоимость гаджетов вырастет минимум на 10%, полагают эксперты, дистрибьюторы и ритейлеры.

По прогнозам исполнительного директора diHouse А.Тарасова, в среднем мобильная техника вырастут в цене на 10-20%. Покупатели ощутят это во втором квартале вместе с поступлением на полки высокотехнологичных товаров, закупленных у импортеров по новым ценам. Ведущий аналитик Research Group Э.Муртазин в беседе с ТАСС указал, что смартфоны уже начали дорожать, особенно в популярном среднем ценовом сегменте.

Руководящий закупками в «Ситилинк» О.Пчельников ожидает в ближайшие два квартала подорожания всей электроники. Драйвером к этому станет дефицит компонентной базы, матриц LCD и OLED и микросхем. На стоимости крупной бытовой техники скажется пятикратный рост стоимости фрахта и нехватка контейнеров для перевозки.

Ритейлеры также ожидают роста стоимости улучшенных версий гаджетов и новых моделей. Вместе с тем они не планируют переписывать ценники на уже находящиеся в продаже товары.