В Крыму обещают впятеро нарастить производство креветки

Бизнес >> 03.04.2021, 09:35

До конца года рыбколхоз им. Крымских партизан планирует поставить 200 тонн креветки. Этот объем в 5 раз превышает производство продукции 2020-го, заявил глава регионального минсельхоза А.Рюмшин.

По словам собеседника ТАСС, креветка предназначена для внутреннего рынка, но в рыболовецком колхозе прорабатывают возможность экспортных поставок. Также крымские предприятия ставят целью нарастить производство устриц и мидий. В прошлом году объем вырос на 10,7% относительно 2019-го – до 1577 тонн. В нынешнем году планируется вырастить до 1700 тонн мидий и устриц.

Марикультуры производителей Крыма успешно реализуются в Москве, Петербурге, Краснодарском крае, в Ярославской, Ростовской, Тюменской областях, в регионах Северного Кавказа. Сейчас на полуострове работают до 90 рыбоводных хозяйств, более десятка из них специализируются на марикультурах.

Колхоз им. Крымских партизан лишь в 2019-м получил первый в стране промышленный урожай креветок. В прошлом году предприятие закупило родительское стадо креветок и запустило первый в Европе инкубатор по выращиванию мальков. В целом на полуострове реализуется ряд инвестпроектов по выращиванию морепродуктов, а также рыб лососевых и осетровых пород.