На фоне штрафа Alibaba состояние Джека Ма выросло на $2 млрд

Бизнес >> 13.04.2021, 08:56

После наложения на Alibaba Group крупнейших в истории Китая штрафных санкций, состояние основателя компании увеличилось на $2,3 млрд., сообщает Bloomberg.

По данным агентства, акции гиганта электронной коммерции на американских биржах подорожали на 9,3%. Рост котировок стал самым значительным за последние 4 года. В настоящее время Джек Ма занимает 25-ю позицию в «Индексе миллиардеров» по версии Bloomberg. Состояние китайского предпринимателя оценивается в $52,1 млрд.

Власти КНР 10 апреля заявили о наложении штрафа на Alibaba в размере $2,78 млрд. Компанию обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. По данным регулятора интернет-платформа проводила политику принуждения потребителей к пользованию своими услугами. Отсутствие права выбора негативно сказалось на конкурентной среде внутреннего рынка e-commerce.

Однако заработавшую за год 20 миллиардов компанию не слишком разорит рекордный в истории страны корпоративный штраф. На рынке интернет-коммерции группа работает с 1999-го. Ей принадлежат площадки Alibaba.com, AliExpress.com, Tmall.com и Taobao.com.