Названы плюсы и минусы налога на профессиональный доход

Бизнес >> 29.04.2021, 08:51

В России растет популярность налогового режима для самозанятых. Но есть факторы, удерживающие предпринимателей от перехода на уплату налога на профдоход, свидетельствуют материалы сервиса YouDo.com и бизнес-платформы ОНФ.

В ходе совместного исследования аналитики выяснили, что главные плюсы в оформлении статуса самозанятого респонденты видят в возможности работы с юрлицами, низкой налоговой ставке, прозрачности деятельности и доверии со стороны заказчиков.

К минусам опрошенные относят обязательность уплаты налогов при отсутствии соцпакета и отчислений в ПФР. Среди неявных проблем – трата времени на оформление отношений с контрагентами и частый отказ банков в кредитовании.

По статистике, по итогам 2020-го количество самозанятых россиян выросло в 4 раза и уже превысило 2 млн. человек. При этом потенциальных самозанятых гораздо больше – от 15 до 20 миллионов, указывает сооснователь сервиса YouDo Д.Кутергин. Но лишь 12% готовы официально зарегистрировать статус, 43% не хотят вставать на учет, а 45% затруднились с ответом.

По его мнению, специальный налоговый режим может кардинально изменить рынок и вывести предпринимателей из тени. Но для этого необходимо дать им доступ к социальным льготам, программам обучения и ввести комплексные меры поддержки.