Xiaomi впервые в истории опередила Apple по поставкам смартфонов

Бизнес >> 16.07.2021, 09:27

Китайская компания по итогам минувшего года уступила по поставкам смартфонов лишь южнокорейской Samsung. Американская Apple опустилась на третье место.

Исследование компании Canalys показало, что Xiaomi быстро развивает зарубежный бизнес после отмены американских санкций. В Латинской Америке поставки выросли на 300%, в Африке – на 150%, в Западной Европе – наполовину. Но мировым лидером рынка смартфонов признана Samsung, на которую приходится 19% поставок. Однако у Xiaomi хорошие шансы опередить корейцев в ближайшей перспективе за счет более привлекательной цены.

Доля Xiaomi составляет 17%, у Apple – 14% (рост за год составил лишь 1 п.п.). Замыкают топ-5 компании Vivo и Oppo. В целом во втором квартале 2021-го глобальные поставки смартфонов выросли на 12%, указывает менеджер по исследованиям Canalys Бен Стэнтон.

Основанная в 2010-м Xiaomi специализируется на выпуске смартфонов, планшетов и «умных» товаров для дома. Первичное размещение акций компании на Гонконгской бирже в 2018-м стало крупнейшим в технологической отрасли. Выше показатели IPO были лишь у китайского гиганта электронной коммерции Alibaba – в 2014 году.