За участие в лунной программе Безос предложил NASA $2 миллиарда

Бизнес >> 27.07.2021, 08:39

Основатель Amazon обратился к руководству NASA с открытым письмом. Джефф Безос готов выделить агентству $2 млрд в обмен на участие Blue Origin в подготовке лунных миссий.

Богатейший человек мира предлагает космическому агентству заключить с подконтрольной ему компанией контракт на разработку посадочного модуля в рамках программы «Артемида». При согласии NASA аэрокосмическая Blue Origin готова отказаться от выплат по договору двух миллиардов в текущем году и двух следующих. Предложение не стоит рассматривать как отсрочку, это полный отказ от требований, уточнил глава Amazon.

Также Blue Origin за собственные средства профинансирует разработку и запуск элемента для посадки на Луну. Но управлению по аэронавтике взамен придется заключить контракт с фиксированной стоимостью таких работ для покрытия перерасхода средств на создание системы. Кроме того, Blue Origin возьмет обязательства защитить NASA от проблем в случае роста расходов партнеров.

Стоит отметить, что предложение Безоса может пошатнуть позиции компании Илона Маска. В апреле SpaceX стала победителем конкурса на создание системы для высадки людей на поверхность Луны за $2,89 млрд. Проигравшая Blue Origin в свою очередь подала жалобу на управление.