Sony и TSMC планируют строительство завода полупроводников

Бизнес >> 09.10.2021, 08:48

На фоне глобального дефицита микрочипов корпорация Sony в партнерстве с тайваньской TSMC построят в Японии профильный завод. Инвестиции в проект оцениваются в $7 млрд.

До половины необходимой суммы обещает предоставить японское правительство. На предприятии в юго-западной префектуре Кумамото будут производить микросхемы для смартфонов, автомобилей и другой техники. Введение нового производства в эксплуатацию намечено на 2024-й.

Интерес к совместному проекту проявляет ведущий производитель автозапчастей Denso. Японская компания является главным поставщиком автогиганта Toyota Motor и рассчитывает на установку своего оборудования на заводе микрочипов.

Из-за пандемии нарушились цепочки поставок, в итоге мировые производители электроники и транспортных средств испытывают недостаток полупроводников. Негативную ситуацию усугубил мартовский пожар на японском заводе Renesas Electronics: на компанию приходится 17% рынка микросхем.

Южнокорейская Samsung Electronics в конце сентября заявила о намерении построить завод полупроводников в американском Техасе за $17 млрд.