Маск в очередной раз потроллил Безоса

Бизнес >> 05.11.2021, 08:12

Американский суд отклонил иск Blue Origin к NASA из-за полученного SpaceX контракта на первые лунные миссии. В связи с этим Илон Маск разместил в Twitter фото из фильма «Судья Дредд» с комментарием: «Вас осудили!».

Гендиректор SpaceX не в первый раз троллит в соцсети конкурента, которого уже обошел по богатству. Ранее он отправил Джеффу Безосу «серебряную медаль» через соцсеть. Она стала ответом на сообщение миллиардера об успешности Amazon. Подконтрольная Безосу Blue Origin потерпела уже второе поражение в борьбе за отмену результатов тендера Нацуправления по аэронавтике и исследованию космоса. Ранее в пересмотре итогов конкурса отказала Счетная палата США.

В конце лета Blue Origin подала иск к агентству NASA, в котором юристы компании указывали на несправедливость заключенного в апреле контракта стоимостью $2,9 млрд. Свою позицию представители Безоса аргументировали тем, что SpaceX игнорирует обязательное проведение анализа готовности к полету. Между тем в рамках программы HLS и по условиям тендера его следует проводить перед каждым запуском.

Изначально NASA планировало предоставить контракты обеим компаниям. Но из-за недостаточности выделенных Конгрессом средств, сделку на первые две миссии на Луну заключили лишь с командой Маска.