Испанская Repsol намерена покинуть Россию

Бизнес >> 20.12.2021, 08:59

Крупнейшая нефтегазовая компания Испании продает свои доли «Газпром нефти» и уходит из российского бизнеса. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники на рынке.

Сейчас Repsol имеет доли в совместном с «Газпром нефтью» предприятии «Евротэк-Югра» (68%) и 50,01% акций в «АСБ Гео». В ближайшее время российский партнер выкупит активы испанцев и консолидирует 100% указанных предприятий. Решение об этом принято, стороны рассчитывают на закрытие сделки до конца года.

В Repsol поясняют свои планы стратегией на декарбонизацию и невыгодностью бизнеса в РФ. Ранее испанский концерн добивался перевода СП «Евротэк-Югра» на НДД. При действующей системе налогообложения менеджеры считали актив нерентабельным.

Представитель Advance Capital К.Дашьян напомнил: пик инвестиций Repsol пришелся на годы «дорогой нефти». Позже концерн искал варианты сотрудничества с российскими госкомпаниями ТЭК. В последнее время выходы иностранных предприятий из российских активов сделаны со значительным списанием инвестиций из-за стратегического характера сделок. Вряд ли и Repsol удастся вернуть вложенные сотни миллионов долларов. Скорей всего сумма сделки будет «символической».