Маска винят в «грязной» торговле акциями

Бизнес >> 25.02.2022, 08:59

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам SEC ведет расследование с отношении Илона и Кимбала Маска. Братьев обвиняют в инсайдерской торговле бумагами Tesla, сообщает Wall Street Journal.

По данным издания, расследование началось в 2021-м после продажи Маском-младшим акций на $108 млн. Это произошло за день до публичного заявления Илона о вероятности продажи собственных бумаг. После этого акции электромобильной компании рухнули в цене.

Действия Кимбала попадают под понятие «грязная торговля», в нарушение биржевых правил. Руководителям и сотрудникам публичных компаний нельзя покупать/продавать ценные бумаги при обладании нераскрытой значимой информацией. WSJ напоминает: младший Маск входит в совет директоров Tesla.

Илон ранее уже попадал в скандал. В 2018-м акционеры компании подали на него в суд за твит о намерениях выкупить акции Tesla. Истцы сочли, что посты главы совета директоров принесли им убытки и обвинили его в мошенничестве. В результате осенью того же года Маск вынужден был уйти с должности, сохранив лишь пост гендиректора.