В России появится «миллион солнечных крыш»

Экономика >> 21.03.2018, 16:45

Минэнерго разработало направленные на стимулирование «зеленой» микрогенерации изменения к закону «Об электроэнергетики». В рамках поддержки этого сегмента возможна реализация проекта «Один миллион солнечных крыш».

В пресс-службе ведомства отметили, что среди предлагаемых механизмов стимулирования развития малой экологичной энергетики (до 15 кВт мощностью) – реализация излишков выработанной электроэнергии по средневзвешенным ценам. Также предусматривается введение налоговых льгот для субъектов микрогенерации при использовании отечественного сертифицированного оборудования, упрощенный порядок учета и технологического присоединения к энергосетям.

В качестве примера практической реализации подобных мероприятий министерство называет запуск программы «Один миллион солнечных крыш в России», разработанной компанией «Инноватикс-СК» под руководством академика РАН Д.Стребкова.

В частности, ею предусмотрена установка солнечной черепицы и панелей на кровлях мощностью до 3,5 кВт на домохозяйство. Таким образом будут покрыты до 30% площадей крыш зданий. По расчетам авторов проекта, суммарная мощность составит порядка 3,5 ГВт. При этом не требуется госсубсидий, необходимо лишь разрешение поставлять излишки в распределительную сеть.

Следует отметить, что в документе Минэнерго речь идет лишь о микрогенерации, без уточнений относительно необходимости производить энергию именно «зелеными» источниками. По словам замглавы ведомства В.Кравченко, министерство ставило целью дать определение понятию «микрогенерация» и нормировать ее работу. Однако меры господдержки, такие как продажа излишков, выгодны лишь производителям «чистой» энергетики.

Еще в начале года Минфин опубликовал проект актов с поправками в Налоговый кодекс, где предусматривается освобождение от НДФЛ субъектов микрогенерации, продающих «зеленую» энергию. В доработанном тексте уточняется, что от налогообложения освобождаются доходы от реализации ресурса на сумму до 30 тыс. руб. в год. Министерство предлагает распространить эту норму на плательщиков налогов, получивших разрешение до конца 2024-го.