
В Шотландии продают остров по цене столичной «однушки»

Назван новый повод для роста цен на сельхозпродукцию

Бразильцы оштрафовали Apple за продажу смартфонов без зарядки

Uber официально оформит более 70 тысяч британских водителей

Индустрия красоты просит особого налогового режима

LG планирует прекратить выпуск смартфонов

Крупнейший производитель резиновых перчаток попал под бойкот

Прибыль российского бизнеса рекордно упала

В Совфеде предлагают вернуть отмененный налог
Украина на грани дефолта: чем это грозит

В 2019 году доллар будет стоить 50 грн., продажа валюты ограничена, зарплаты и пенсии украинцев заморожены на фоне галопирующего роста цен. Такой сценарий станет реальностью, если Киев не соберет $18 млрд. на обслуживание долгов и объявит дефолт. Без помощи МВФ справиться с финансовой нагрузкой будет невозможно, поэтому Украине грозит судьба Венесуэлы.
Уже в следующем году Украина может объявить себя банкротом, что негативно скажется на кредитном рейтинге и доверии инвесторов. Следствием станет резкая девальвация гривни и скачок цен, пишет «Обозреватель». В настоящее время в резервах Нацбанка имеется лишь $18 млрд, тогда как на погашение и обслуживание долгов следует отдать на 2 миллиарда больше. Без помощи извне страна обречена на дефолт.
Банкротство страны означает потерю доверия ко всем ее компаниям. С бизнесом зарубежные партнеры будут работать лишь по предоплате. Страна не сможет привлечь инвестиции, получить кредит и фактически становится изолированной от глобальных финансовых рынков. В итоге приток валюты сократится и нынешний невеселый прогноз относительно доллара по 30 грн. к концу года покажется радужным на фоне 50 грн/$ и более.
Изменить ситуацию за несколько месяцев невозможно. Единственным выходом для Украины является погашение старых долгов за счет новых заимствований. Большинство кредитов и инвесторов внимательно следят за МВФ: от успешности программы с Фондом будет зависеть и макрофинансовая помощь от европейских доноров и рейтинг государства на рынках заимствований.
Украина – не первая страна, стоящая на грани банкротства. Тем, кому удалось избежать дефолта, постепенно восстановили платежеспособность. Но имеются и негативные примеры. В 2001-м Аргентина после объявления дефолта 3 года не получала внешних инвестиций, курс песо упал 1:100, доля бедного населения га год выросла почти на 7%. Греции также из-за невыплаты долга 1,54 млрд. евро пришлось вводить ограничения, повышать налоги и пенсионный возраст.
Но рекордсменом по дефолтам является Венесуэла. В прошлом году она в очередной раз объявила себя банкротом. При этом инфляция составила 2616%, курс нацвалюты упал в 7 раз, минимальная зарплата опустилась ниже $6.
Чтобы не повторить судьбу латиноамериканской страны, Украине придется следовать рекомендациям МВФ, в т.ч. относительно повышения тарифов на газ. Это позволит постепенно сокращать задолженность перед иностранными кредиторами за счет средств собственного населения.