
Генсек ООН предлагает сделать 2021-й годом примирения и исцеления

В России ожидают бум ювелирных продаж

Минобороны показало беспилотник «Орион» в ударном варианте

Японцы будут перерабатывать пластик в полезные продукты

Резиденты ТОР на четверть нарастили инвестиции в экономику Приморья

Бразильский партнер РФПИ намерен выпускать 8 млн. доз «Спутника V» в месяц

У ритейлеров появились проблемы с закупками сахара и масла

Япония ведет переговоры о вытеснении Huawei с рынков США и Британии

Huawei займется разработкой «умной» дорожной инфраструктуры
Минфин готов поддержать НПЗ подсанкционных российских компаний

Финансовым ведомством подготовлен проект закона об оказании поддержки нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), подконтрольным компаниям, на которые распространяются санкции США. В частности, предполагается компенсировать им налоги по завершении бюджетного маневра.
Подобные преференции ранее имели лишь заводы, поставляющие на отечественный рынок бензин Евро-5 и сырье для нефтехимиков. Причем льгота распространялась при условии 10-процентного объема поставок от общей переработки предприятия. Налоговый маневр (завершение - 2019-2024 г.) предусматривает плавное обнуление экспортной пошлины на нефть при пропорциональном увеличении налога на добычу природных ископаемых.
Минфин предлагает правительство расширить льготы на НПЗ, где подсанкционные компании имеют минимум 50% активов, пишет ТАСС. Преференции положительно отразятся на функционировании Туапсинского НПЗ («Роснефть») и заводе НОВАТЭКа в Усть-Луге, считают авторы документа.
В то же время в министерстве признают «сырость» проекта. Пока еще в документе отсутствуют ставки акциза и окончательно не определена формула отрицательного акциза. Чиновники считают, что некорректно обсуждать редакцию при отсутствии полной картины завершения налогового маневра. В настоящее время ведется обсуждение параметров налогового маневра, но окончательных решений пока нет, пояснили в финансовом ведомстве.
Авторы законопроекта также намерены ограничить риски бюджета из-за плавающего акциза. Предполагается, что в случае превышения экспортным netback стоимости бензина и дизеля в России (на биржевом базисе Башкирии), то нефтяники получат в виде компенсации половину этой разницы. Потолок для «разницы» - 3 тыс. руб. на тонну, поэтому в любом случае госбюджету не придется платить более полутора тысяч.