
Генсек ООН предлагает сделать 2021-й годом примирения и исцеления

Минобороны показало беспилотник «Орион» в ударном варианте

Японцы будут перерабатывать пластик в полезные продукты

Резиденты ТОР на четверть нарастили инвестиции в экономику Приморья

Бразильский партнер РФПИ намерен выпускать 8 млн. доз «Спутника V» в месяц

У ритейлеров появились проблемы с закупками сахара и масла

Huawei займется разработкой «умной» дорожной инфраструктуры

Япония ведет переговоры о вытеснении Huawei с рынков США и Британии

Netflix обещает каждую неделю выпускать новый фильм
«Роснефть» признала бесперспективным проект «Печора СПГ»

Госкомпания отказалась от контроля над проектом «Печора СПГ», вернув его структурам бывшего владельца. Ранее «Роснефть» планировала на его базе создать производство по сжижению газа для экспортных поставок. Но добиться разрешения на вывоз углеводородов ей так и не удалось. Иные способы монетизации газа оказались малоприбыльными.
В канун осени «Роснефть» сократила долю в «Печоре СПГ» до 1% (было 50,1%). Акции возвращены CH Gas Pte Ltd (Сингапур), аффилированной с бизнесменом Д.Босовым. Представители «Роснефти» пояснили: они не видят перспектив для развития проекта в настоящее время, поэтому решили выйти из него без потерь и обязательств.
У «Печоры» имеются лицензии на два месторождения в НАО. На их базе предполагалось реализовать проект, конечной целью которого был экспорт СПГ. В 2013-м он оценивался в 5,5-12,5 млрд. долл. (точная сумма зависела от проектной мощности завода). Однако Босову не удалось добиться разрешения правительства на поставки продукции за рубеж, потому в 2015-м контроль над проектом был продан госкомпании.
Но даже «Роснефть» не смогла заполучить разрешение. Думский комитет по энергетике рекомендовал депутатам отклонить проект закона, расширяющего круг экспортеров. В комитете сочли, что магистральный газ надежнее для госбюджета, а новые поставщики СПГ лишь составят конкуренцию запущенным ранее проектам.