В «Аэрофлоте» заговорили о кризисе отрасли

Экономика >> 12.09.2018, 07:42

Крупнейшая российская авиакомпания констатирует начало полномасштабного кризиса, причиной которого стали цены на авиакеросин. «Аэрофлот» вынужден отказаться от программ развития и войти в режим оптимизации, пишет «Коммерсант».

Рост цен на билеты не решит проблемы «Аэрофлота», поскольку предложение на 10-12% превышает спрос. Из-за этого приходится демпинговать, что приносит дополнительный убыток. Компания уже ставит на дальневосточные неприбыльные маршруты экономичные самолеты дочерней «России».

Глава авиаперевозчика В.Савельев связывает сложности со стоимостью топлива: за год оно подорожало практически на треть (32%), что составляет около 20 млрд. руб. выпадающих доходов, негативно повлияло и ослабление рубля. Совету директоров придется корректировать бюджет компании, на показатели имеющейся версии рассчитывать уже не приходится. Тем более, что динамика удорожания топлива продолжается.

В такой ситуации «Аэрофлот» вынужден будет временно заморозить ряд программ развития, включая цифровизацию. Также компания переводит все больше новых лайнеров на международные направления и трансфер, где превалирует выручка в валюте. В то же время на Дальнем Востоке опасаются, что обслуживание рейсов судами «России» неизбежно снизит качество обслуживания пассажиров.