Избыточное регулирование ежегодно обходится Рыбпрому в 17 миллиардов

Экономика >> 12.12.2018, 06:51

Жесткий госконтроль над добычей рыбы не способствует оперативной доставке улова в порты, затрудняет оформление грузов, усложняет процесс эксплуатации судов. От несовершенства мер регулирования рыбопром ежегодно теряет до 17 млрд. руб., говорится в аналитическом отчете ВШЭ.

Экономисты ВШЭ при содействии Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) впервые провели анализ регуляторной политики для отрасли. С августа по декабрь изучались вопросы конкуренции, надзора, экономического эффекта регулирования и др. В итоге выявлено 55 нормативных актов, где содержатся 550 потенциальных обременений. Самые распространенные проблемы касаются доставки улова, выхода в море, входа в порт, транспортной безопасности и ветеринарного контроля.

Исследователи отмечают избыточность контроля для рыбопромышленных судов при входе/выходе из экономической зоны РФ. Следование до пункта контроля из района промысла порой достигает 40 часов, что негативно влияет на эффективность работы, ведет к потере времени и перерасходу топлива. Входы в порты и выходы в море нередко затягиваются более чем на сутки, что обусловлено требованием к физическому присутствию на борту сотрудников надзорных ведомств. Во время путины сроки ожидания еще более увеличиваются. Ветеринарный контроль может длиться до 30 дней. Разница в подходах иногда оборачивается тем, что выданные одним субъектом РФ сертификаты после транспортировки продукции не признают в другом регионе.

Убытки отрасли от излишнего регулирования ВШЭ оценивает в 16-17 млрд. руб. в год. Экономисты советуют использовать риск-ориентированный подход к контролю и механизм трансформации делового климата (МТК). Именно МТК позволит дважды в год выносить избыточные требования на пересмотр. Росрыболовство соглашается с необходимостью совершенствования нормативно-правовой базы.