В ФАС пояснили заметный рост цен на яйца и овощи

Экономика >> 05.12.2020, 08:49

Стоимость плодоовощной продукции и куриных яиц зависит от сезона и носит прогнозируемый характер. Огурцы и помидоры не входят в перечень социально значимых продуктов, поэтому на них нельзя устанавливать предельно допустимые цены, пояснили представители антимонопольной службы.

В ФАС указывают: по завершении сезона урожая российские сельхозпроизводители традиционно снижают объем поставок овощей и фруктов на рынок. Одновременно с началом зимы растет импорт такой продукции, что естественно отражается на розничной стоимости.

Ситуация с ценами на куриные яйца также не является неординарным событием. Многолетний мониторинг свидетельствует: из-за высокого спроса стоимость яиц всегда растет с осени до конца декабря. Аналогичная тенденция с сезонными колебаниями наблюдается на рынке и в нынешнем году. При этом в весенне-летний период фиксировалось снижение стоимости указанных продуктов, отмечают представители антимонопольного регулятора.

Ведомство держит на контроле цены на социально значимые продукты питания. При выявлении спекулятивных признаков будут оперативно применяться соответствующие меры.