Трутнев предлагает ввести акциз за привлечение иностранной рабочей силы

Экономика >> 25.12.2020, 08:09

Россияне должны получать работу в приоритетном порядке. Для работодателей Дальнего Востока и Арктики за привлечение иностранцев следует ввести акциз, считает вице-премьер Ю.Трутнев.

Полпред президента в ДФО в беседе с РБК выразил желание «немножечко подкрутить ручку регулирования». Отечественным компаниям следует привлекать к работе россиян, в противном случае – взимать с них акциз. На строительных объектах Дальнего Востока в настоящее время трудятся десятки тысяч граждан со всего мира: из Китая, ближнего зарубежья и других стран.

По мнению Трутнева, правительство должно в первую очередь обеспечивать работой соотечественников. Поэтому следует стимулировать предприятия и организации набирать сотрудников среди граждан России, а за привлечение мигрантов – ввести определенные сборы.

Однако из-за пандемии и оттока иностранцев некоторые регионы столкнулись с нехваткой рабочих рук. Так, садоводы и фермеры просят кабмин об упрощении ввоза в страну мигрантов для работы на полях. Без сторонней помощи они вынуждены будут сократить посевные площади, что негативно скажется на урожае.