В России появится система «маркеров» рынка франчайзинга?

Экономика >> 09.03.2021, 09:19

«Деловая Россия» предлагает ФАС создать механизм «Цифрового следа франшизы». Он будет способствовать обелению рынка и снизит кредитные ставки для приобретающих франшизы предпринимателей.

Столичное отделение бизнес-организации направило главе УФНС по Москве М.Третьяковой соответствующее предложение. Необходимость введения системы «маркеров» авторы обращения аргументируют отсутствием идентификации компаний-франчайзи. Пилотный проект «Деловая Россия» предлагает провести в Московском регионе.

Сейчас взаимоотношения между юрлицами на данном рынке учитываются путем регистрации договоров концессии в Роспатенте. Но свыше 60% компаний не регистрируются, т.к. такая мера не дает ни защиты, ни выгоды. При введении «цифрового следа» налоговая служба сможет контролировать и учитывать работающие по модели франчайзинга компании, в т.ч. выявлять незаконное дробление бизнеса, указывают авторы инициативы.

В России франчайзинговый рынок ежегодно растет на 18-25%. К 2025 году число участников превысит 200 тыс. организаций в форме микро и малых предприятий. Если в настоящее время в общей массе МСП на них приходится 2-3%, то в ближайшие годы цифра вырастет до 10%.