Назван новый повод для роста цен на сельхозпродукцию

Экономика >> 16.03.2021, 07:08

Ассоциация дилеров техники для АПК нашла очередной повод для повышения цен на пшеницу и овощи. Драйвером может стать рост утильсбора на импортную спецтехнику, предупреждает бизнес.

Организация направила письмо на имя главы правительства М.Мишустина, где указала на негативный эффект от повышения экологического платежа. Такой шаг был бы уместен при затоваренности российских складов и засилье зарубежной техники на рынке. Однако отечественные машины раскуплены на месяцы вперед, а доля импортных устойчиво сокращается, указывают авторы обращения.

Парк российской сельхозтехники стареет: он остро нуждается в расширении и обновлении. Для должного уровня механизации с учетом дефицита техники потребуются годы. При этом дополнительные издержки производителей лишь усугубят ситуацию с ценами на продовольствие.

По словам главы ассоциации А.Алтынова, повышение сбора негативно отразится на всей отрасли. В частности, при подорожании техники для сельхозпроизводителей на 10-15%, стоит ожидать роста стоимости картофеля, овощей и пшеницы в среднем на 1,5%.