Российский бизнес наращивает прибыль

Экономика >> 01.04.2021, 07:58

В России бизнес вернул докризисные показатели выручки и даже стал зарабатывать больше. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на исследование международной FinExpertiza.

По данным аудиторско-консалтинговой сети, в январе обороты российских компаний составили 16,7 трлн. руб. Этот показатель почти на 7% выше января-2020. В феврале выручка достигла 18 триллионов (+13%). Таким образом за два первых месяца обороты предприятий оцениваются в 34,7 трлн. руб., что на 10% превышает аналогичный период прошлого года.

Прибыль выросла у компаний 71 региона из 85. Лучшую динамику показали Дагестан, Республика Алтай и Тамбовская область. По темпам роста прибыли впереди сфера персональных услуг. В Минэкономики также отмечают постепенное возвращение бизнеса к показателям до начала пандемии. В то же время в рейтинговом агентстве НКР считают, что даже при оптимистичном сценарии экономика России в целом восстановится не ранее конца года.

Эксперты Центра развития ВШЭ ранее констатировали: впервые за 30 лет после развала СССР Россия прошла кризис лучше остального мира. В 2020-м глобальная экономика упала в среднем на 3,5%, тогда как российский ВВП сократился меньше прогноза – лишь на 3,1%.