Кризис полупроводников – начало глобального кризиса?

Экономика >> 14.04.2021, 15:53

Это уже не первый кризис на рынке полупроводников за последние годы, в 2018 году был кризис перепроизводства, сейчас же начался дефицит чипов. В современном мире невозможно представить автомобиль, в котором нет чипа, это еще только самый неочевидный пример, не говоря уже о телефонах, телевизорах. Любая бытовая техника имеет в составе чипы, от стиральной машины до робота пылесоса, ставшего популярным в последние годы.

Многие производители автомобилей уже закрывают заводы, чтобы избежать убытков. Toyota, Nissan, Ford и Volkswagen сокращают производство и закрывают заводы из-за нехватки чипов. Все это произошло из-за недооценки спроса в следствии глобальной пандемии коронавируса. Гуру финансисты говорят, что цены вырастут только на время кризиса, когда все наладится цены вернутся в норму, так как конкурентный рынок урегулирует цены. Однако, есть и те, кто считает, что цены не пойдут вниз после окончания кризиса, как это уже было многократно.

Стоит ли скупать и сметать всю электронику с прилавков? Только по мере необходимости, если вы хотели прикупить что-то из электроники или авто, то лучше это сделать сейчас нежели, чем через пару месяцев, или оставить покупку на потом и ждать лучших времен. Никто, кроме владельцев производств, не скажет точно, что будет с ценами в будущем, но они вряд ли поделятся такой ценной информацией, но даже они могут ошибаться, вряд ли кто-то умеет предсказывать будущее. Если и можно что-то сказать с большой уверенностью, то это рост цен на электронику и автомобили в краткосрочной перспективе.

Все в мире взаимосвязано. Подорожание бензина ведет к повышению цен на всю продукцию, так как перевозка также входит в стоимость товара на прилавке. Эксперты в сфере азартных игр, предсказывают, что это скажется и на игровой индустрии. Причем скорее всего больше пострадают оффлайн заведения, которые, итак, недосчитывают прибыли из-за пандемии, но и онлайн заведения могут столкнуться с небольшими проблемами. Все пользуются серверами, где сплошь и рядом полупроводниковая продукция. Хоть на данный момент, реальный дефицит коснулся только высокотехнологичных чипов для автомобилей, вероятно это коснется и электроники.