Российским нефтекомпаниям на треть увеличат компенсации

Экономика >> 16.04.2021, 08:33

Для сдерживания цен на внутреннем рынке кабмин планирует увеличить компенсации нефтеперерабатывающим компаниям. Но половину расходов Минфин вернет в бюджет за счет повышения налога на добычу.

Производители нефти получат поддержку на треть больше запланированной. Сумма компенсации увеличилась с 40 до 60 млрд. руб. из-за ослабления рубля, пишет «Коммерсант». К вопросу корректировки демпфера правительству пришлось вернуться после резкого скачка цен на топливо на АЗС. При этом власти намерены сдерживать цены в пределах инфляции.

В то же время финансовое ведомство частично вернет выплаченные нефтяным компаниям средства. Так, замглавы Минфина А.Сазанов во вторник заявил о намерении правительства увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Пока неизвестно, насколько повысят сборы, т.к. имеются разногласия с министерством энергетики.

До нахождения консенсуса в вопросе объема корректировки демпфера, пока сложно говорить о точных параметрах повышения НДПИ для производителей. Эти вещи увязаны между собой, заявил замглавы Минфина.