В России наблюдается дефицит древесины для строительства

Экономика >> 15.05.2021, 10:15

Из-за нехватки пиломатериалов для деревянных домов на внешних рынках, цены на лесные ресурсы растут и внутри страны. Минпромторг не исключает ограничения экспорта древесины, сообщает РБК.

В министерстве подтвердили рассмотрение вопроса о включении пиломатериалов в перечень существенно важных для России товаров. В связи с этим вероятно введение таможенных пошлин более 22%. В Ассоциации деревянного домостроения также предлагают временно ограничить вывоз сырья из страны, что будет способствовать сдерживанию цен.

Представители организации предлагают наложить табу на экспорт древесины до стабилизации ситуации в США, Европе и Китае. По данным Минпромторга, нынешние цены на внешних рынках превышают российские на 7-30% в зависимости от вида продукции.

Вице-премьер В.Абрамченко в октябре заявляла, что в 2019-м из России вывезено 50 млн. кубов лесоматериалов (41,2 млн. тонн), 85% из которых приходятся на необработанную древесину. В последние годы ее начали вывозить более активно, тогда как в 2014-м экспорт леса не превышал 34 млн. тонн.