ТПП предлагает раздавать деньги вместо административного сдерживания цен

Экономика >> 24.05.2021, 09:29

Практика госрегулирования цен на пищевые продукты создает угрозу развитию страны. Торгово-промышленная палата предлагает властям рассмотреть иные варианты соцподдержки населения.

Комитеты Палаты по развитию АПК и поддержке субъектов МСП направили в Госдуму документ с аргументацией необходимости отказа от механизма госрегулирования рынка. Бизнес просит законодателей рассмотреть иные меры, включая раздачу финансовых средств некоторым группам граждан и поддержку производителей.

Целесообразно ввести выплаты для находящихся в трудной жизненной ситуации, безработных, семей с детьми с доходами ниже МРОТ. Получатели целевой помощи смогут тратить деньги в торговых сетях для покупки товаров первой необходимости из потребительской корзины.

Для помощи производителям следует ввести контроль закупочных цен на топливо, льготное кредитование, а также страхование урожая. Такие решения исключат риски, которые несет нынешняя практика, указывают в ТПП. Госрегулирование ведет к стагнации рынка, дефициту продтоваров и сдерживает развитие производства. Все это в итоге негативно отражается на благосостоянии россиян.