Российский миллиардер назвал слабые стороны экономики страны

Экономика >> 29.06.2021, 09:02

В российской экономике превалируют слабые стороны: сильных меньше. Об этом президент инвестхолдинга Finstar, миллиардер из списка Forbes Олег Бойко рассказал РБК.

Слабыми сторонами бизнесмен называет низкую производительность труда, чрезмерное вовлечение государства и силовиков в экономическую жизнь. Также в России имеются риски для частной собственности, что не способствует привлекательности для инвесторов.

Отечественные госкомпании демонстрируют низкую эффективность. Если бы Россия была одной страной на весь мир – это было бы нормально. Но при наличии иностранных конкурентов частный бизнес демонстрирует лучшую результативность, нежели государственный, уверен Бойко. Низкая производительность труда и отсутствие инновационных институтов не позволяют догнать зарубежных конкурентов.

Неделю назад стало известно о сокращении прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2020-й на 70%. Россия недосчиталась примерно $22 млрд. Эксперты связывают спад с карантинными ограничениями из-за пандемии и рекордно низкими ценами на углеводороды. При этом более четверти от общего объема ПИИ по-прежнему приходится на нефтяную и газовую отрасли.