Среди малого и среднего бизнеса России лишь 1% экспортеров

Экономика >> 04.09.2021, 11:45

Из 5,6 млн. субъектов МСБ внешнеэкономической деятельностью занимаются лишь 55 тысяч. Об этом сообщила руководитель по региональному проекту Российского экспоцентра Н.Минаева.

Представитель РЭЦ считает цифру экспортеров крайне низкой. В развитых странах товары на внешние рынки поставляют 5-10% малых и средних предприятий. России в этом сегменте есть к чему стремиться, заявила Минаева в ходе профильной сессии Восточного экономического форума-2021.

Минэк разработал проект приказа об изменении порядка формирования реестра организаций инфраструктуры поддержки МСП. С его принятием число поддерживающих небольшой бизнес компаний вырастет примерно на треть, ожидают в министерстве.

Накануне стало известно о решении президента В.Путина на год отложить решение вопроса о 5-летней отсрочке на проверки малого бизнеса. Пока мораторий на них будет действовать в течение 12 месяцев, а кабмину поручено проработать вопрос о долгосрочном росте экономики.

В середине августа руководитель ФТС В.Булавин заявлял, что внешнеторговый оборот за полугодие составил $340 млрд. Эта цифра на 27% выше показателя января-июня 2020-го. Возврат к докризисному уровню ожидается в следующем году.