Минсельхоз нашел решение для сдерживания роста цен на мясо

Экономика >> 08.11.2021, 07:19

Ведомство предлагает временно обнулить пошлины на импортную говядину и свинину. Это позволит насытить внутренний рынок и сдержать цены, говорится в письме Минсельхоза в аппарат правительства.

Годовую потребность страны в импорте мяса министерство оценивает в 200 тыс. тонн для каждого вида мяса. Именно на такую квоту предлагается обнулить пошлины. Из-за изменения ЕАЭС сетки тарифных преференций, импортеры замороженной говядины больше не могут рассчитывать на скидку. Теперь пошлина составляет минимум 15%, поэтому стоимость этого вида мяса вырастет в рознице почти на 4%, поясняют в Минсельхозе.

Необходимость завоза свинины специалисты поясняют вспышками африканской чумы в некоторых российских регионах. Поэтому недостающий объем (200 тыс. т) необходимо будет импортировать. Нынешняя экспортная пошлина составляет 25%. При ее обнулении импортная свинина сравниться по ценам с отечественной. В то же время импортерам поставят условие: мясо должно быть переработано на территории РФ.

В Минэкономразвитии поддерживают позицию коллег. Там «Известиям» рассказали о готовности принимать любые меры для насыщенности рынка и защиты от высокой инфляции.