Росатом построит АЭС в Казахстане

Экономика >> 29.12.2021, 09:11

Миграция майнеров из Китая заставила власти Казахстана задуматься о строительстве атомной станции. В октябре страна заняла второе место в мире по добыче биткоина. Впереди – США, замыкает тройку Россия.

По заявлению главы Минэнерго республики М.Мирзагалиева, для возведения АЭС рассматриваются две площадки: пос. Улкен недалеко от Алма-Аты и город Курчатов на востоке. Окончательное решение пока не принято, но само строительство займет до десятилетия, пишут «Ведомости».

Обсуждение проекта казахстанские власти начали после расчета потребления электричества до 2035 года. Они показали необходимость увеличения мощностей для обеспечения электроэнергией экономики и населения, пояснил министр.

«Росатом» еще в 2014-м подписал меморандум о сооружении АЭС с «Казатомпромом». Однако спустя два года министр энергетики К.Бозумбаев отказался от планов по строительству атомной станции на ближайшие 7 лет. Имеющиеся предприятия по генерации энергии обеспечивали потребности страны. Но в 2021-м в Казахстане начался энергокризис, чему во многом способствовал массовый переезд майнеров из Китая. С мая там запрещены все операции с криптовалютой.