Новые санкции от США и Великобритании разрушат экономику России

Экономика >> 02.02.2022, 18:23

США планируют ввести санкции против ближайшего окружения президента России Владимира Путина, если РФ нападет на территорию Украины. Ограничения будут распространяться на членов советов директоров российских госкомпаний, крупных чиновников и на их жен и детей.

Список подсанкционных лиц был разработан в координации с американскими союзниками, а именно Великобританией.

Санкции, которые американские чиновники грозятся ввести против России в случае вторжения в Украину, могут вызвать сильную инфляцию, крах фондового рынка и другие формы финансовой паники. Они могут «сделать больно» почти всем россиянам – как миллиардерам, так и государственным чиновникам или обычным семьям.

Среди обещанных мер воздействия предусмотрены санкции против крупнейших банков России и финансовых учреждений, что неизбежно повлияет на повседневную жизнь в стране.

Бывший высокопоставленный чиновник в Офисе политики экономических санкций Госдепартамента времен Барака Обамы Эдвард Фишман утверждает, что такие жесткие санкции ударят по всей российской экономике, и это «безусловно, повлияет на обычных россиян».

«Вашингтон надеется «выбить» опоры российской финансовой системы», – передает издание The New York Times.

Однако такая стратегия также сопряжена с политическими и экономическими рисками. Ни одна страна еще никогда не пыталась ввести широкие санкции против таких крупных финансовых институтов и экономики размером с российскую. Аналитики говорят, что «быстрый и суровый» ответ, обещанный Штатами, может потрясти крупные экономики, особенно в Европе, и даже поставить под угрозу стабильность мировой финансовой системы.

Ряд экспертов прогнозируют, что Россия может в ответ на экономический удар остановить поставки природного газа в Европу или осуществить кибератаки на американскую и европейскую инфраструктуру.

Но больная фантазия и шизофрения президента России, а также старческий маразм ближайшего окружения Путина, которые играют определенную роль в принятии неадекватных решений и являются соучастниками дестабилизирующего поведения Кремля заставляет мировых лидеров объединится и «приструнить» геополитические амбиции Москвы.

В настоящее время США пытаются сформировать такой набор мер воздействия, который нанесет максимально сильный удар по России, и одновременно сдержит экономические ударные волны по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах.

Экономист и автор отчета Атлантического совета о санкциях США против России Андерс Аслунд отметил, что, несмотря на то, что Россия с 2014 года принимает меры, чтобы меньше полагаться на внешний долг, последствиями анонсированных Вашингтоном санкций все равно будут девальвация рубля, потрясение фондового рынка и заморозка торговли облигациями.

Для среднестатистического россиянина это может означать повышение цен на продукты питания и одежду, серьезное уменьшение пенсий и обесценивание накоплений.

И как прогнозируют европейские аналитики санкции против Кремля от Британии и США - это только начало, дальше будут санкции от Кипра, Швейцарии и других стран где российская элита прячет свои деньги.

Источник: Сергей Прощин