До 2030 года более трети энергетики Евросоюз будет чистой

Экономика >> 20.01.2018, 16:56

Руководство ЕС установило краткосрочные цели, согласно которым до 2020-го энергия из возобновляемых источников в странах содружества должна составлять 20%. А начиная с 2021 года будет наложено табу на использование в качестве биотоплива пальмового масла, сообщает Nature.

Европарламент поддержал меры для содействия переходу ЕС на чистую энергетику. Уже до 30-го года 35% от общего объема энергопотребления будут генерировать солнечные и ветровые станции. Еще недавно озвучивалась цифра не более 25%. Пока решение не набрало юридической силы, т.к. парламентариям предстоит договариваться с правительствами каждого из членов альянса. Не исключено, что в отдельных странах попытаются снизить заявленную планку.

Основные усилия ЕС планирует направить на борьбу с парниковыми выбросами. По этому показателю Запад обгоняют лишь Китай и США.

В планах европейцев за два года добиться 20-процентого показателя обеспечения энергопотребления из возобновляемых источников (пока эта цифра 17%). При этом в некоторых из стран чистые источники уже начинают доминировать.

К примеру, в Швеции они дают свыше 50% ресурса, в Финляндии – 40%, а Германия в ближайшее десятилетие намерена осуществить агрессивный переход на эко-энергетику. В то же время такие развитые страны как Нидерланды и Великобритания пока в аутсайдерах. Также Европарламент планирует на законодательном уровне закрепить необходимость на треть увеличить энергоэффективность зданий.

Однако критики амбициозной программы выражают опасения, что погоня за чистой энергетикой способна привести к повышенному сжиганию биотоплива. Это не будет способствовать снижению выбросов и не повлияет на экологию в лучшую сторону.

Так, 700 ученых обратились в Европарламент с требованием ограничить сжигание лесной биомассы. Также известно, что с 2021-го будет запрещено использование биотоплива из пальмового масла. Это может вызвать бурный протест Малайзии, являющейся основным поставщиком данного продукта на Запад.