Микрофинансовые организации внедряют роботов для взыскания долгов

Финансы >> 11.04.2018, 12:57

Следом за коллекторами и банками практику внедрения роботов для взыскания задолженностей начали и микрофинансовые организации. Представитель МФК «Вэббанкир» в интервью журналистам рассказал о тестовом запуске подобного робота. Робот способен идентифицировать личность заёмщика, задавая ряд контрольных вопросов. После этого робот, используя скрипты, напоминает заёмщику о сумме существующей задолженности с истекшим сроком погашения, напоминает о возможных санкциях и сроках оплаты, запрашивает подтверждение произведенных выплат, а также осуществляет работу с отказами должников. За 5 дней тестируемой системе удалось совершить более 6 тысяч звонков, что помогло вернуть почти 500 тысяч рублей, отмечают разработчики системы. Робот получил обещание об оплате у 47% существующих должников, и перевёл почти 22% от этого количества в погашение. Стоит отметить, что у специалистов отдела по взысканию задолженности, которые параллельно проводили обзвон должников, эти показатели находятся на уровне 95% и 75% соответственно.

Первый тестовый запуск системы показал, что большая часть должников воспринимает робота, как живого собеседника, однако эффективно работать он может лишь с простыми случаями. Очень часто клиенты перебивают робота, либо разговаривают одновременно с ним, и используют сложные обороты речи, которые система не всегда способна распознать. Роботы пока существенно проигрывают живому общению, но их использование способно существенно улучшить процесс взыскания, особенно в случаях, когда процесс общения с клиентом выстроен по заранее прописанным скриптам.

Участники рынка, в свою очередь, считают, что повсеместное внедрение подобных технологий будет очень затратным Для микрофинансовых организаций крайне важно сопоставить стоимость данной технологии и величину получаемого эффекта считают эксперты.