
Генсек ООН предлагает сделать 2021-й годом примирения и исцеления

В России ожидают бум ювелирных продаж

Трутнев предлагает ввести акциз за привлечение иностранной рабочей силы

Минобороны показало беспилотник «Орион» в ударном варианте

Японцы будут перерабатывать пластик в полезные продукты

Резиденты ТОР на четверть нарастили инвестиции в экономику Приморья

Бразильский партнер РФПИ намерен выпускать 8 млн. доз «Спутника V» в месяц

Япония ведет переговоры о вытеснении Huawei с рынков США и Британии

У ритейлеров появились проблемы с закупками сахара и масла
Россияне все чаще прибегают к безналичному расчету

В России стремительно растет доля безналичных операций, причем в значительной мере это обусловлено переводами с карты на карту. Эксперты считают, что банкиры могли бы с легкостью выявлять не уплачивающих налоги коммерсантов, но пока такой задачи перед кредитными организациями не стоит, пишет «Коммерсант».
По словам главы Сбербанка Г.Грефа, расходные операции по картам клиентов достигают 60%. За 8 мес. объем карточных переводов составил 13,7 трлн. руб. (в 2017 г. – 8 трлн.), а снятие наличных сократилось на треть – до 10 трлн. руб. В других выпускающих карты российских банках также отмечают существенный рост переводов между картами: в ВТБ за полугодие рост составил 160%, в Тинькофф-банке – 70%.
Аналитики связывают огромную долю карточных переводов не только с расчетами населения, но и с оплатой товаров и услуг на рынках и в небольших точках продаж. В ИК «Алор брокер» сомневаются, что бизнес декларирует налоги с полученных по безналу средств.
Партнер Taxology А.Артюх отмечает: Сбербанк обладает колоссальной базой данных и способен выделять регулярно поступающие на карты деньги не в рамках зарплат. Такая информация была бы полезна налоговикам для выявления «теневиков». Но пока кредитные организации не обязаны делиться подобной информацией с ФНС, хотя при обоюдном желании это сделать несложно.