Россиян предупреждают новом способе кредитного мошенничества

Финансы >> 27.11.2020, 09:06

Мошенники пополнили арсенал изощренным способом обмана при оформлении займов. Об этом радио Sputnik рассказал финансовый консультант А.Саяпин.

По словам эксперта, снижающиеся ставки по продуктам кредитования привлекают внимание потребителей. Но одновременно с увеличением заманчивых предложений растет и мошенничество. В последнее время наиболее часто злоумышленники прибегают к целенаправленной подмене кредитного договора.

Схема работает следующим образом. При чтении договора клиент обращает внимание на очевидный ляп. В итоге документ забирают на исправление и возвращают версию без ошибки. Человек подписывает без перепроверки, хотя в реальности текст может оказаться совершенно иным. К такому обману нередко прибегают микрофинансисты, продавцы автомобилей, техники и другие, пояснил Саяпин.

Он рекомендует россиянам внимательно читать тексты документов, под которым ставится подпись. Это позволит избежать ловушки, тем более что доказать факт мошенничества довольно сложно. Результат будет зависеть от конкретной компании и профессионализма защитника. Поэтому лучше брать кредиты в проверенных банках.