В Госдуме раскритиковали идею об амнистии кредитов

Финансы >> 06.01.2021, 10:09

Предложение партии «Коммунисты России» о списании кредитов россиян до 3 млн. руб. негативно отразиться на банковской системе страны. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на мнения представителей парламента.

Первый замглавы думского комитета по экономической политике назвал инициативу «опасной и нереализуемой». Банки выдают заемщикам деньги вкладчиков, поэтому в случае принятия закона об амнистии кредитных долгов им попросту нечем будет возвращать эти деньги, поясняет В.Гартунг.

Аналогичного мнения придерживается глава комитета ГД по финрынку А.Аксаков. К тому же после прощения долгов физлицам возникнут сложности с налогообложением. Вместо популистской идеи об амнистии финансовых обязательств депутат предлагает на постоянной основе закрепить в законодательстве нормы о кредитных каникулах и реструктуризации.

Ранее глава ЦК «Коммунистов России» М.Сурайкин пояснял направленную в Госдуму инициативу «затянувшейся чрезвычайной ситуацией». Он считает, что в госбюджете и резервных фондах достаточно средств на погашение долгов соотечественников. В начале минувшего года с подобным предложением выступал лидер ЛДПР В.Жириновский. Он также призывал к ликвидации МФО и коллекторских контор, «загнавших россиян в кабалу».