Мошенники начали маскироваться под Банк России

Финансы >> 05.02.2021, 09:43

Россиян предупреждают о новой мошеннической уловке. Теперь от имени ЦБ гражданам предлагают получить единоразовую выплату для поддержки в период пандемии. Для перечисления денег предлагается ввести данные карты, включая CVC-код.

Информация о «материальной поддержке» активно распространяется через Facebook. В рекламном сообщении используется символика Банка России: при переходе пользователя на сайт открывается фейковый приказ от 20.01.2021 г. за подписью замначальника Д.Тулина. В лжедокументе говорится о социальной выплате 1-5 тыс. руб. на каждого члена семьи в зависимости от потребностей. Конкретный размер компенсации определяется якобы на основе изучения расходов домохозяйств.

Корреспондент РИА «Новости» изучил объявление злоумышленников, но не стал вводить данные банковской карты. Поэтому сумма вероятных финансовых потерь осталась неизвестной. В ЦБ заявили, что никаких дополнительных выплат россиянам не производят и назвали сайт мошенническим. Сейчас проводятся необходимые действия для блокировки мошеннического ресурса.

Представители регулятора напомнили о законопроекте, который разработан совместно в Минцифры. Он готовится ко второму чтению и скоро Банк России сможет оперативно блокировать фейковые сайты, главная цель которых – кража чужих средств.