Индустрия красоты просит особого налогового режима

Финансы >> 19.03.2021, 07:08

Российской бьюти-индустрии требуется поддержка для восстановления и формирования запаса прочности. Об этом заявила профильный бизнес-омбудсмен Л.Литвинова.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей индустрии красоты, снижение налоговой нагрузки на 1-2 года помогло бы предприятиям укрепиться и настроиться на развитие. Кроме того, властям следует создать единое нормативное поле для всех участников рынка. Требования должны быть одинаковыми, поскольку салоны красоты оказывают идентичные услуги, связанные с риском причинения вреда здоровью.

Литвинова указывает, что в некоторых регионах сокращение бьюти-салонов близится к отметке 30%. У работающих предприятий обороты фактически упали вдвое, при этом растет финансовая нагрузка, в т.ч. по коммунальным платежам. Правительству следует рассмотреть дополнительные меры поддержки. Так, компенсация выплаченных налогов позволила бы поддержать бизнес. А льготный режим или полная отмена сборов на определенный период помогли бы индустрии пережить сложный период и дождаться возвращения гостевого потока, заключила омбудсмен.