В Совфеде предлагают вернуть отмененный налог

Финансы >> 27.03.2021, 08:05

Верхняя палата российского парламента предлагает ввести налог на движимое имущество. Однако эксперты указывают, что данная инициатива увеличит налоговую нагрузку на бизнес при падении доходов из-за пандемии.

Вице-спикер Совфеда Н.Журавлев рассказал «Парламентской газете», что введение налога на движимое имущество (в т.ч. станки, компьютерная техника и др.) поможет региональным властям компенсировать потери местных бюджетов. Их доходы резко снизились из-за введения значительных льгот для бизнеса. Сенатор напомнил, что до начала 2019-го в России действовал налог на движимое имущество. Теперь настала пора вернуть его.

Однако «Опора России» обратилась к Минфину с просьбой не поддерживать такую идею. По словам президента организации А.Калинина, законодательная инициатива станет большой проблемой для малого и среднего бизнеса. Тем более что в период коронакризиса доходы предпринимателей катастрофически упали.

С бизнес-объединением согласны также члены Торгово-промышленной палаты и «Деловой России». Они полагают, что налог дополнительно ограничит слабую инвестиционную активность.