В России могут вырасти ставки по взятой ипотеке

Финансы >> 14.04.2021, 09:05

При увеличении ЦБ ключевой ставки банки-кредиторы могут повысить ставки по выданным ипотечным займам. Как правило, такая возможность предусмотрена договором, напомнила преподаватель ВШЭ М.Абрамовская.

В беседе с Regnum консультант по финансовой грамотности отметила: при действительно дешевой ипотеке стоимость недвижимости в России довольно высокая. Даже с учетом низкой ставки заемщикам приходится ежемесячно вносить солидные платежи. Но банк – это бизнес, а не благотворительная организация, поэтому при повышении ключевой ставки есть вероятность, что кредиторы последуют примеру регулятора.

В большинстве ипотечных договоров прописан пункт о возможности банка в одностороннем порядке повышать процент при росте ключевой ставки. В таком случае платежи заметно вырастут, но это будет исключительно проблемой заемщика, предупреждает Абрамовская.

Она не ожидает снижения цен на российскую недвижимость в обозримом будущем, поэтому советует соотечественникам с «назревшим жилищным вопросом» приобретать его сейчас. Если речь об инвестициях, то эксперт рекомендует тщательно взвесить все «за» и «против».