Мошенники начали выманивать данные россиян с помощью Tesla

Финансы >> 14.05.2021, 08:14

Злоумышленники в последний год освоили новую схему обмана. Они создают фишинговые сайты с обещанием крупного заработка от вложений в проекты российских и иностранных компаний, сообщили РИА Новости представители Bi.Zone.

Эксперты предупреждают: мошенники выманивают персональные данные россиян под предлогом участия в инвестпроектах известных компаний. Среди «заимствованных» преступниками брендов – отечественные банки, нефтяные компании, американская Tesla и другие проекты Илона Маска.

Фишинговые ресурсы представляют собой страницу с привлекательным заголовком и ссылкой на YouTube-видео. Там указаны преимущества проекта и имеется форма для сбора данных. После ввода конфиденциальной информации пользователю обещают перезвонить, но никаких действий за этим не следует.

За год выявлено минимум 600 таких мошеннических сайтов. В Bi.Zone полагают, что сведения собираются для использования в рамках социальной инженерии, т.е. для обзвона потенциальных жертв. Представители ЦБ называют схему типичным примером фишинга. Злоумышленники пытаются войти в доверие для получения данных, которые в дальнейшем будут способствовать хищению чужих средств.