Россиянам придется отчитываться об иностранных электронных кошельках

Финансы >> 28.06.2021, 07:53

С июля граждан и организации обяжут сообщать о средствах на зарубежных цифровых кошельках. Под отчетность подпадут те, кто в течение года пополнит счета более чем на 600 тыс. руб.

По мнению главы Ассоциации участников рынка электронных денег и переводов В.Достова, нововведение затронет небольшое число клиентов. Оно актуально для субъектов бизнеса, кто принимает оплату за продукцию и услуги на иностранные кошельки. Для пользующихся российскими е-кошельками ничего не изменится.

В отечественных магазинах будет запрещено принимать электронные кошельки иностранных операторов без участия российских кредитных организаций. При этом операции по картам банков не пострадают. В новых актах объединены требования к отчетности по зарубежным банковским счетам и е-кошелькам. Изменения направлены на контроль иностранных игроков в сфере соблюдения законодательства России.

Ранее СМИ сообщали, что россияне смогут переводить друг другу средства через анонимные кошельки при упрощенной идентификации. Пользователям надо будет лишь предоставить паспортные данные на портале либо в приложении е-кошелька.