Основатель Alibaba Group взял кредит ва-банк

Финансы >> 03.07.2021, 08:52

Основной владелец группы Джек Ма и крупный акционер Alibaba Джо Цаем взяли в западных банках несколько кредитов. Заемные средства нужны им для покупки недвижимости, частных джетов и оплаты сделок с компаниями-партнерами.

Залогом по кредитам на личные цели китайских миллиардеров выступили акции, пишет Financial Times. На конец 2020-го совокупная доля активов Ма и Цая в группе Alibaba составляла 5,8%. Издание полагает, что заемщики пошли ва-банк, поскольку такая практика считается весьма рискованной.

Сколько акций ими заложено – не указывается, но кредиторами выступили крупнейшие иностранные банки - Credit Suisse, UBS, Goldman Sachs. Группа Alibaba зарегистрирована на территории Китая, хотя торгуется на бирже Нью-Йорка. Это обстоятельство не обязывает Джека Ма и Джо Цая раскрывать сведения о заимствованиях под залог своих акций.

Financial Times указывает: большинство компаний США не позволяют топ-менеджерам использовать при кредитовании личные акции. В случае невыполнения заемщиками обязательств банки продадут бумаги, что негативно отразиться на котировках.