Июньский объем переводов из России в страны СНГ стал рекордным

Финансы >> 13.08.2021, 09:42

В январе-мае физлица в среднем суммарно отправляли в ближнее зарубежье по $496 млн. в месяц. В июне показатель вырос до $720 миллионов, что стало рекордным с 2018 года.

По данным Банка России, на переводы в страны бывшего СССР приходится до 90% от объема таких операций по стране. Несмотря на сокращение количества мигрантов, объем транзакций в денежном выражении растет.

Руководитель сервиса «Золотая корона-Денежные переводы» И.Ситнов связывает увеличение объема денежных переводов с резким ростом доходов работающих в РФ иностранцев. Закрытые границы способствовали увеличению конкуренции за рабочую силу. В некоторых профессиях заработные платы нерезидентов и россиян сравнялись. Если в первом квартале 2020-го клиенты отправляли за рубеж в среднем по 33 тыс. руб., то в январе-марте текущего года – по 48 тысяч.

В Qiwi ожидают дальнейшего роста объема переводов в страны СНГ. С июля изменились правила въезда в страну. Теперь трудовым мигрантам достаточно предъявлять документы с подтверждением прописки на родине и отрицательный результат ковид-теста. Приток мигрантов за последние 30 дней уже заметно вырос. Пандемия лишь усилила их стремление помогать своим семьям финансово.