Россияне смогут возвращать ошибочные переводы в СБП

Финансы >> 23.08.2021, 08:24

Банк России разработал новый инструмент для системы быстрых платежей. Теперь у пользователей появилась возможность возвращать ошибочно отправленные средства.

Диспутный механизм от ЦБ стал аналогом чарджбэка по картам. Ранее он применялся кредитными организациями в случае неверных либо мошеннических транзакций. Представители Нацсистемы платежных карт рассказали, к новой программе уже подключились свыше 130 банков.

Благодаря сервису разбирательство по урегулированию споров о возврате денег не превышает 15 календарных дней. Регулятор предоставил банкам-участникам СБП удобный канал коммуникации для оперативного получения обратной связи, сообщили участники рынка.

Но в отличии от карточных операций, возмещение в СБП будет производиться по доброй воле финорганизаций, т.е. не в обязательном порядке. Представитель Райффайзенбанка М.Кодрян уточнила, что пока банки не обязаны отвечать на претензии клиентов относительно денежных переводов. Поэтому новый сервис является лишь шагом в сторону полноценного диспутного процесса в системе быстрых платежей.