Visa анонсировала повышение части межбанковских комиссий за оплату картами

Финансы >> 09.09.2021, 09:05

В 2022-м международная платежная система пересмотрит ставки межбанковских комиссий. Изменения связаны с приведением тарифной политики в соответствие с рыночными реалиями, заявили в пресс-службе Visa.

Представители компании поясняют, что межбанковские комиссии способствуют развитию рынка электронных платежей. Они мотивируют участников обеспечивать эмиссию и прием платежных решений. Для системы такая комиссия не служит доходом: банк-эквайер перечисляет ее банку-эмитенту с величины платежа.

Visa обеспечивает интересы всех участников рынка, в т.ч. конечных потребителей. Отказ от межбанковской комиссии или искусственное ограничение такого инструмента замедлит развитие рынка платежей и распространения безналичных расчетов.

С 1 февраля платежная система повысит межбанковскую комиссию для супермаркетов с 1 до 1,3% от стоимости продукции. Также ряд карт исключат из льготных программ начисления интерчейнджа для сетей общепита и некоторых специализированных магазинов. Кроме того, в 3 этапа Visa отменит льготные программы для торговли с большими объемами продаж: магазинов мебели (с 8 июля), быттехники (с 5 августа), для курьерских служб (с 30 сентября).