ЦБ призывает банки ужесточить контроль за банкоматами

Финансы >> 22.09.2021, 08:26

Банк России рекомендует финансовым организациям усилить внимание к принимающим наличные терминалам и операциям по пополнению карт через банкоматы. Это снизит количество мошенничеств, пишет РБК.

Усиленное внимание к антифрод-процедуре необходимо из-за активизации преступников. Они пользуются схемами, в которых принуждают жертв вносить средства на свои счета через банкоматы и терминалы, пояснили представители ЦБ. Регулятор рекомендует участникам рынка установить системы для анализа транзакций с присвоением меток о надежности. Распространить такую практику следует на все входящие платежи, в т.ч. через терминалы.

По данным Центробанка, во II квартале кражи со счетов россиян превысили 3 млрд. руб., но лишь 7,4% украденных денег возвращены владельцам. Ранее глава регулятора Э.Набиуллина поясняла низкий процент возврата оперативностью злоумышленников. Они быстро выводят полученные обманом средства. Банковские организации фактически бессильны, когда деньги уже выведены. При этом клиенты, как правило, не сразу осознают, что стали жертвами мошенничества.