Урегулирование налоговых претензий США обойдется Тинькову в $506 млн

Финансы >> 02.10.2021, 08:55

Основатель TCS Group признал вину в нарушении налогового законодательства США. В рамках мирового соглашения Олег Тиньков внесет штраф в $506 млн., сообщают «Ведомости».

Слушания в режиме видеоконференции проводились в Окружном суде Северной Калифорнии. Без выплаты штрафа мировое соглашение не будет работать: деньги должны быть выплачены до вынесения приговора.

Решение об утверждении соглашения отложено до 29 октября. До этого времени судья намерен получить данные об отсутствии привлечения адвоката российского банкира к уголовной ответственности в США. Сам защитник Кристофер Марвилло заявил на слушаниях, что Тиньков готов в течение 5 дней оплатить штрафные санкции. По словам адвоката, у банкира достаточно личных средств: ему не придется продавать активы, в т.ч. акции TCS Group.

Напомним, в начале весны-2020 власти Америки выдали ордер на арест Тинькова по подозрению в уклонении от налогов на $1 млрд. За несколько лет до этого (2013 г.) в ходе проведения IPO группой TCS стоимость доли основного владельца достигла миллиарда, но спустя три дня он отказался от гражданства США. Обвинение настаивало, что россиянин подал фальшивые декларации о налогах и при экспатриации.